Skripsi
Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Yang Ekonomis Pada Mebel Mubatar Jaya Kupang
XMLPenelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku papan jati yang ekonomis pada Mebel Mubatar Jaya Kupang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelian bahan baku papan jati yang dilakukan oleh perusahaan dinilai kurang efisien dan ekonomis, karena kebijakan perusahaan cenderung mengakibatkan pengeluaran biaya pada tahun 2019 menjadi lebih besar, jika perusahaan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) maka perusahaan akan mendapatkan penghematan sebesar Rp. 888.900. Pada tahun 2020 kebijakan perusahaan cenderung mengakibatkan pengeluaran biaya lebih besar, jika perusahaan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) maka perusahaan akan mendapatkan penghematan sebesar Rp.1.421.000. Pada tahun 2021 kebijakan perusahaan semakin mengakibatkan pengeluaran biaya lebih besar tetapi jika perusahaan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) maka perusahaan akan mendapatkan penghematan sebesar Rp.1.972.500.
Hasil analisis menunjukan perusahaan dapat melihat juga dari segi persediaan bahan baku papan jati yang ekonomis, perusahaan harus menerapkan Safety Stock (SS) sehingga bisa menunjang kelancaran proses produksi perusahaan. Persediaan pengaman bahan baku yang dapat digunakan pada tahun 2019 adalah 12 lembar, 2020 adalah 18 lembar dan 2021 adalah 21 lembar selama menunggu bahan baku yang dipesan oleh perusahaan. Hasil analisis menunjukan bahwa perusahaan dapat melihat pada titik pemesanan ulang bahan baku papan jati untuk proses produksi, perusahaan juga perlu menerapkan ReOrder Point (ROP) sehingga bisa memperlancar proses produksi. Perusahaan akan melakukan pemesanan ulang ketika persediaan bahan baku papan jati berada pata titik : 2019 adalah 24 lembar, 2020 adalah 36 lembar dan 2021 adalah 42 lembar. Dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS) dan ReOrder Point (ROP), Mebel Mubatar Jaya dapat mengendalian persediaan bahan bakunya guna memperoleh persediaan bahan baku yang ekomomis.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
HERMAN YOSEF TUAS - Personal Name
|
Student ID |
1803020173
|
Dosen Pembimbing |
FRED MARTINUS DETHAN - 196005131987021001 - Dosen Pembimbing 1
LUKAS J B B HATTU - 196106261988031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Fred Martinus Dethan - 196005131987021001 - Ketua Penguji
Lukas J B B Hattu - 196106261988031002 - Penguji 1 Elly Lay - 196205151989011001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
63211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Administrasi Bisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
632.11 Tua H
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |