Pola Komunikasi Pasangan Suami Istri Beda Budaya Dalam Keluarga Timor – Jawa (Studi Komparatif di Kota Kefamenanu)

Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi yang terjadi antara pasangan suami istri beda budaya dalam keluarga Timor – Jawa di Kota Kefamenanu. Teori yang digunakan adalah teori Penyesuaian Diri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan Metode Penelitian Studi Komparatif dan Subjek Penelitiannya adalah Empat Keluarga Yang Berbeda Budaya. Hasil Penelitian menunjukan bahwa pola komunikasi yang di miliki oleh ke empat keluarga ini berbeda-beda. Informan 1 memiliki pola komunikasi yakni Pola Komunikasi Seimbang Terpisah (Balance Split Pattern). Lain halnya dengan keluarga Informan 2 Antonius Mendelsom (Jawa) dan Maria Ice Herwati (Timor) memiliki pola komunikasi Persamaan (Equality Pattern). Sedangkan pola komunikasi yang dimiliki oleh keluarga Timor Keluarga Informan 3 Fransiskus Fretis (Timor) dan Elisabet Ena Rohati (Jawa) memiliki Pola Komunikasi Tidak Seimbang Terpisah (Unbalanced Split Pattern). Dan keluarga Infroman 4 Silvester Naiheli (Timor) dan Maria Igansia Sity Juyanti (Jawa) memiliki Pola Komunikasi Seimbang Terpisah (Balance Split Pattern).

Kata Kunci : Pola Komunikasi, Keluarga Beda Budaya, Timor-Jawa

Aloysius Liliweri - 195706191981031001 - Dosen Pembimbing 1