EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PROGRAM RASKIN TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA PAKUBAUN KECAMATAN AMARASI TIMUR

Penelitian ini adalah (1) Bagaimana efektivitas pengelolaan program raskin terhadap peningkatan kesajahteraan masyarakat di Desa Pakubaun Kecamatan Amarasi Timur Kabupaten Kupang, (2) Faktor- faktor yang mempengaruhi efektivitas pengelolaan program raskin terhadap peningkatan kesajahteraan masyarakat di Desa Pakubaun Kecamatan Amarasi Timur Kabupaten Kupang
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan memperoleh sumber data Primer maupun data Sekunder. Peneliti menggunakan teknik observasi wawancara dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini. Di Desa Pakubaun Kecamatan Amarasi Timur.
Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Bagaimana Efektivitas pengelolaan program raskin dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat di Desa Pakubaun Kecamata Amarasi Timur. sudah berjalan dengan cukup efektif. Pengelolaan program raskin sudah sepenuhmya dicapai secara maksimal hal ini terlihat pada ketepatan sasaran penerima dan ketepatan waktu distribusi program ini raskin dalam implementasinya. (2) Faktor faktor yang mempengaruhi efektivitas program raskin adalah: Keberpihakan kepada rumah tangga miskin di Desa Pakubaun, sudah efektif hal ini disebabkan karena semua sepenuhnya masyarakat turut berperan aktif dalam kegiatan Raskinini. Transparansi yang dilakukan pihak Desa dalam pengelolaan raskin disini sudah sangat efektif dilihat dari keterbukaan akses informasi terkait pelaksanaan program raskin yang dilakukan oleh pihak kelurahan watuliandu. Partisipasi masyarakat di Desa Pakubaun, sangat efektif dilihat dari antusias yang mereka miliki dengan merespon baik program Raskin ini serta mendorong masyarakat juga dalam berperan aktif. Akuntabilitas dalam pemantauan pembagian raskin ini di Desa Pakubaun, sudah cukup efektif hal ini ditunjukan dengan Pemerintah daerah kabupaten Kota yang memberikan tanggung jawab sepenuhnya kepadapihak desa.

YUSTINA R. NAMAH - Personal Name
SOLEMAN BULLY - 195012131976031001 - Dosen Pembimbing 1