Peningkatan Hasil Belajar Pada Tema 7 Subtema 3 Pembelajaran 1 Menggunakan Model Cooperative Learning Dengan Berbantuan Media Audio Visual Di Kelas IV A SD Negeri Oebobo 1

Masalah yang melatar belakangi penelitian ini yakni saat guru melaksanakan pembelajaran masih kurangnya penggunaan model pembelajaran yang bervariasi serta penggunaan media yang efektif, penggunaan model dan media hanya digunakan sesekali saja, selebihnya pembelajaran hanya dilakukan menggunakan metode ceramah, penugasan dan hanya menggunakan buku sehingga siswa merasa bosan dalam mengikuti pembelajaran dan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar pada tema 7 subtema 3 pembelajaran 1 menggunakan model cooperative learning dengan berbantuan media audio visual di kelas IV A SD Negeri Oebobo 1. Metode penelitian, yakni penelitian tindakan kelas (PTK) melalui teknik pengumpulan data observasi, tes dan studi dokumentasi. Teknik analisis data, yakni deskriptif kualitatif dengan subjek 22 orang, yakni 11 orang laki-laki dan 11 orang perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I sebanyak 14 orang siswa tuntas, hasil observasi siswa sebesar 63,64% dengan kategori cukup, hasil observasi guru 80,76% dengan kategori baik dan tes hasil belajar 63,64% dengan kategori cukup. 8 orang siswa yang belum tuntas, ketidakberhasilan belajar siswa tersebut dipengaruhi oleh faktor kekurangan materi dan suara yang kecil pada media audio visual, serta siswa yang kurang fokus saat pembelajaran. Siklus II sebanyak 22 orang siswa tuntas dengan hasil observasi siswa sebesar 100%, hasil observasi guru sebesar 97,11% dan tes hasil belajar sebesar 100% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran pada tema 7 subtema 3 pembelajaran 1 menggunakan model cooperative learning dengan berbantuan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa.
Kata Kunci : Model Cooperative Learning, Media Audio Visual, hasil belajar.

Novi Ledo - Personal Name
Treesly Y. N. Adoe - 8821723420 - Dosen Pembimbing 2