Tinjauan Pembelajaran Servis Bawah Dalam Permainan Bola Voli Pada Siswa Kelas IV SD Inpres Kuanino 3 Kupang

Pendidikan jasmani merupakan pengembangan aspek kebugaran jasmani, ketrampilan gerak dan aspek pola hidup sehat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pembelajaran servis bawah dalam permainan bola voli di SDI Kuanino 3 Kupang?. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pembelajaran servis bawah dalam permainan bola voli di SDI Kuanino 3 Kupang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Subyek dalam peneltian ini yaitu 12 siswa. Hasil penelitian pada tinjauan pembelajaran dalam kemampuan servis bawah dilakukan dengan pengkategori menjadi empat kategori, yaitu sangat baik, baik, cukup, dan kurang. Kemapuan servis bawah pada siswa SDI Kuanino 3 Kupang belum maksimal di karena sarana-prasarana masih kurang sehingga siswa tidak memiliki niat untuk belajar sepenuhnya bagaimana cara servis bawah yang baik dan benar. Faktor lain yang mempengaruhi kurangya niat siswa belajar karena peralatan yang ada kurang digunakan dan tidak diperkenankan siswa untuk belajar sendiri sehingga siswa kurang memiliki kemampuan dalam servis bawah. Kesimpulan servis bawah yang dilakukan di SDI Kuanino 3 kupang tentang servis bawah masih kurang di pahami oleh siswa dalam hal praktek yang di sebabkan oleh alat sarana dan prasarana belum memadai dan kurangnya di berikan kebebasan siswa untuk belajar servis bawah. Saran yakni guru harus memberikan kebebasan bagi siswa agar mereka dapat meminati permainan bola voli dan guru juga dapat membimbing siswa sampai mereka memahami cara servis bawah yang baik dan benar. Siswa harus ada niat belajar bagaimana cara servis bawah sehingga mereka bisa melakukan servis yang benar dalam permainan bola voli.

Kata Kunci : Tinjauan Pembelajaran, Servis Bawah

NATALIA BILA METE - Personal Name