ASPEK-ASPEK GEOGRAFI DALAM BUDIDAYA TANAMAN CENGKEH DI DESA COMPANG CIBAL KECAMATAN CIBAL BARAT KABUPATEN MANGGARAI

Aspek-aspek geografi yang digunakan untuk mengetahui tingkat kecocokan syarat tumbuh tanaman cengkeh berdasarkan kondisi fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: Aspek-aspek Geografi dalam Budidaya Tanaman Cengkeh di Desa Compang Cibal Kecamatan Cibal Barat Kabupaten Manggarai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode matching (mencocokan) antara Syarat tumbuh tanaman cengkeh. penelitian ini dilaksanakan dengan cara pengambilan contoh tanah dilapangan yang dilanjutkan dengan analisis di laboratorium tanah di Fakultas
Pertanian universitas Nusa Cendana.Pengambilan sampel tanah dilakukan 18 titik lokasi sampel.Teknik Pengumpulan Data: Observasi, Dokumentasi dan Studi pustaka. Analisis Data: Matching. Hasil penelitian, diketahui bahwa jenis tanah di daerah penelitian adalah kambisol distrik(litosol), jenis tanah tersebut sesuai dengan syarat tumbuhnya tanaman cengkeh dengan pH tanah berkisar dari 3,72-4,49 dinyatakan belum sesuai dengan syarat umbuhnya tanaman cengkeh, rata-rata jumlah curah hujan 337,16 yang jumlah bulan kering 3 bulan, jumlah curah hujan tersebut tidak sesuai dengan syarat tumbuhnya tanaman cengkeh dan ketinggian tempat 452-1.149 meter diatas permukaan laut (dpl) serta kemiringan lereng adalah 15-25%(agak curam). Keadaan topografi tersebut sudah sesuai dengan syarat tumbuhnya tanaman cengkeh yang ada di Desa Compang Cibal Kecamatan Cibal Barat Kabupaten Manggarai.

Kata kunci : Tanah, Cuaca dan Topografi

BELLA THEO TOMI PAMUNGKAS - 199209042019031013 - Dosen Pembimbing 2