Analisis Peran Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Pembangunan Infrastruktur Di Desa Lise Pu’u Kecamatan Wolowaru Kabupaten Ende

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semenjak berdirinya desa, dihadapi oleh masalah pembangunan infrastruktur desa yang menjadi penunjang segala aktivitas masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran kepemimpinan kepala desa dalam pembangunan infrastruktur desa di Desa Lise Pu’u, Kecamatan Wolowaru, Kabupaten Ende dan untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat kepala desa dalam pelaksanaan program pembangunan di Desa Lise Pu’u, Kecamatan Wolowaru, Kabupaten Ende. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik penentuan informan penelitian menggunakan teknik purposive sampling dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa peran kepala desa dalam pembangunan infrastruktur di Desa Lise Pu’u, sudah cukup baik, tetapi perlu ditingkatkan lagi untuk mendapatkan hasil yang lebih baik, hal ini dapat dilihat dari beberapa aspek yaitu (1) peran sebagai suatu kebijakan, yaitu membuat kebijakan program pembangunan infrastruktur, (2) peran sebagai strategi, yaitu strategi dalam pelaksanaan pembangunan dan mendapatkan dukungan dari masyarakat dalam pembangunan desa, (3) peran sebagai alat komunikasi, yaitu melibatkan masyarakat dalam pembuatan kebijakan dan memberikan kritik serta saran dalam pengambilan keputusan. Faktor pendukung dalam pembangunan infrastruktur yaitu partisipasi masyarakat, sumber daya alam dan tokoh adat, sedangkan faktor penghambat yaitu kurangnya anggaran dan medan dan lokasi yang curam yang membuat sulitnya proses pembangunan infrastruktur desa.

MARGARETHA SANGGO - Personal Name
MARKUS TAE - 197004152000031003 - Dosen Pembimbing 1