Tradisi Ngawu Dan Pilihan Politik Perempuan Lio Pada Pemilihan Kepala Desa Maurole Periode 2020-2026 Dalam Perspektif Kesetaraan Gender

Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan tradisi ngawudan pilihan politik perempuan Lio pada Pemilihan Kepala Desa Maurole periode 2020-2026 dalam perspektif kesetaraan gender dan apa saja faktor pendukung tradisi ngawu dalam mempengaruhi pilihan politik perempuan Lio.
Penelitian ini menggunakan teori gender dengan fokus pada indikator-indikator kesetaraan gender yang meliputi akses, partisipasi, kontrol dan manfaat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tradisi ngawu ataubelis merupakan suatu keharusan dalam perkawinan adat Lio, karena pada dasarnya ngawu ataubelis ini merupakan bentuk penghargaan dan terciptanya sebuah ikatan antar dua keluarga inti yaitu, keluarga laki-laki dan keluarga perempuan.Ngawuataubelis yang dimaksudkan adalah baik hewan, uang, perhiasan atau emas yang dihantar oleh calon pengantin laki-laki dan keluarganya kepada calon pengantin perempuan dan keluarganya sesuai ketetapan dan kesepakatan pada saat lamaran. Setelah menyelesaikan proses pemberian ngawuinipilihan politik perempuan cenderung sama atau mengikuti pilihan politik laki-laki (suami). Hal ini nampak dipengaruhi oleh ketimpangan akses, partisipasi dalam memberikan suara yang cenderung tidak berdasar pada pertimbangan yang rasional, kontrol laki-laki pada pilihan politik perempuan dan ketidaksetaraan manfaat yang diperoleh perempuan ketika tradisi ngawu telah dilangsungkan. Adapun faktor pendukung tradisi ngawu dalam mempengaruhi pilihan politik perempuan yaitu keterikatan keluarga yang kuat, tuntutan ngawu dan beban kerja ganda, serta kurangnya sosialisasi politik.

EUFRASIA YULIANA DEO - Personal Name
Rouland A Benyamin - 882742419 - Dosen Pembimbing 2