Analisis Pengelolaan Keuangan Pendidikan Pada Laznas Baitul Maal Hidayatullah Perwakilan Ntt Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan keuangan pendidikan pada Lembaga Amil Zakat Nasional Baitull Maal Hidayatullah. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dimana pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dokumen dan studi pustaka. Informan pada penelitian ini yaitu: Kepala Perwakilan, Kepala bagian Program, Bendahara, Pengawas dan Muzzaki. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan keuangan pendidikan yang dilakukan oleh Laznas Bmh sudah dilakukan dengan baik dan transparan yaitu adanya keterbukaan pelaksanaan kegiatan dan penyajian laporan keuangan. Hal tersebut dapat terlihat dengan Laznas Bmh Kupang mengelola dana pendidikan melalui empat tahapan, diantaranya tahap perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi. Pengelolaan keuangan pendidikan yang baik mampu mengatasi kebutuhan dana yang menjadi syarat dalam keberlangsungannya dalam proses pembelajaran yang berkualitas.
Kata Kunci:Pengelolaan Keuangan Pendidikan, Perencanaan, Pelaksanaan, Pengawasan dan Evaluasi.

Iis Fitrianti - Personal Name
1810020015
Yohane F. Angi, SE.,MAKS - 19850202 200912 2 002 - Dosen Pembimbing 1
SARINAH J.M Rafael, SE., M.Acc., Ak., CA - 198307192014042001 - Dosen Pembimbing 2