PENGARUH PEMBERIAN FESES SAPI TERFERMENTASI TERHADAP UKURAN LINEAR TUBUH AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITBANG (KUB) BETINA FASE PERTUMBUHAN SEBELUM PUBERTAS

PENGARUH PEMBERIAN FESES SAPI TERFERMENTASI
TERHADAP UKURAN LINEAR TUBUH AYAM KAMPUNG
UNGGUL BALITBANG (KUB) BETINA FASE PERTUMBUHAN
SEBELUM PUBERTAS

Dewi Susanti Lende; Franky M.S. Telupere; H.T. Pangestuti

Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana Kupang.
Jln. Adisucipto, Penfui, Kode Pos 104 Kupang, Nusa Tenggara Timur 850001

Email koresponden: dewilende18@gmail.com

ABSTRAK

Penelitian dengan tujuan untuk mengukur linear tubuh ayam kampung unggul Balitbang betina fase pertumbuhan sebelum pubertas yang mengkonsumsi pakan mengandung feses sapi terfermentasi menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Jumlah ayam yang digunakan sebanyak 64 ekor berumur 8 minggu. Perlakuan yang diberikan adalah R0 = Ransum komersial (kontrol), R1 = R0 90% + 10% feses sapi terfermentasi R2 = R0 80% + 20% feses sapi terfermentasi dan R3 = R0 70% + 30% feses sapi terfermentasi. Variabel yang diteliti panjang punggung, Lingkar dada, Rentang sayap dan Panjang shank. Setelah analisis varians atau anova, uji duncan digunakan untuk menganalisis data. Hasil temuan memperlihatkan bahwa penggunaan feses sapi fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap panjang punggung, lingkar dada, dan panjang shank umur 12 minggu serta rentang sayap umur 12 dan 16 minggu, dimana perlakuan R0 berbeda nyata dengan perlakuan R3, sedangkan untuk pasangan perlakuan lainnya tidak ditemukan perbedaan nyata. Disimpulkan bahwa penggunaan feses sapi terfermentasi dalam ransum sampai level 20% masih menghasilkan hasil yang cukup bagus terhadap ukuran linear tubuh ayam KUB betina fase pertumbuhan sebelum pubertas.

Kata kunci: Feses sapi terfermentasi, ukuran linear tubuh, ayam KUB betina

Dewi Susanti Lende - Personal Name
Ir. F.M.S Telupere, MP.,Ph.D - - Dosen Pembimbing 1