Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Lectora Inspire Pada Materi Sel Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas Xi Sma Swasta Kristen Tarus Tengah

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis lectora inspire pada mata pelajaran biologi materi sel sebagai media pembelajaran yang dapat menumbuhkan motivasi belajar pesrta didik kelas XI dan mengetahui validitas bahan ajar berbasis lectora inspire pada materi sel untuk peserta didik kelas XI yang telah dikembangkan. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan mengadaptasi model pengembangan dari Robert Meribe Branch yang meliputi tahap analisis, desain, perencanaan, penerapan, dan evaluasi. Kevalidan bahan ajar berbasis inspire diukur dari hasil validasi oleh ahli media dan ahli materi sekaligus juga respon guru dan peserta didik, kualitas bahan ajar berbasis lectora inspire dilihat dari hasil keterlaksanaan dan respon yang diberikan peserta didik dan guru, keefektifan bahan ajar berbasis lectora inspire dilihat dari peningkatan motivasi belajar peserta didik saat pembelajaran menggunakan bahan ajar berbasis lectora inspire.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis lectora inspire mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik yaitu dari 54,4% menjadi 87,46% dan termasuk dalam kategori tinggi. Dan hasil validasi bahan ajar berbasis lectora inspire memiliki kualitas bagus karena dikategorikan sangat valid dengan nilai rata-rata hasil validasi oleh validator materi 4,59 dengan kritaria sangat valid dan layak digunakan. Rata-rata hasil validasi oleh validator media sebesar 4,46 dengan kriteria sangat valid dan layak untuk digunakan. Pada ujicoba di 13 orang peserta didik untuk melihat respon peserta didik hasilnya sangat baik dengan persentase 90,6%. Serta respon guru hasilnya sangat baik dengan persentase 90%.
Kata Kunci: Lectora inspire, motivasi belajar, bahan ajar

YULITA TAMO AMA - Personal Name