ANALISIS PENGELOLAAN KREDIT BERMASALAH PADA KOPERASI DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus Pada KSP CU Serviam Cabang Penfui Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan kredit bermasalah pada KSP CU Serviam Cabang Penfui Kupang dimasa pandemi Covid-19. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Informan penelitian adalah pengurus koperasi dan anggota yang ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kredit pada KSP CU Serviam Cabang Penfui Kupang sudah berjalan dengan baik selama masa pandemi covid-19 meskipun masih ada beberapa hambatan. Namun hambatan-hambatan dapat diselesaikan berdasarkan kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan. Perencanaan kredit yang sudah baik dengan memprioritaskan pada pinjaman produktif yang dapat menghasilkan, suku bunga kredit yang terjangkau yaitu suku bunga menurun 1,85% dan 1,65% serta suku bunga tetap 0,90%, permohoan kredit yang sudah berjalan dengan baik dengan pelayanan yang baik berdasarkan prosedur pemberian kredit, analisis kredit dengan 5C dan 7P atau TUKKEPAR yang dilakukan dengan penuh kehati-hatian, keputusan kredit yang sudah baik meskipun masih ditemukan adanya kekeliruan karena kurangnya kejujuran dari anggota dengan keadaan yang sebenarnya, pengawasan kredit, penyelesaian kredit yang sudah berjalan sangat baik dengan kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan berdasarkan asas kekelurgaan dalam koperasi.

Alfrida Neonbasu - Personal Name
1810020003