Skripsi
Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Dan Batang Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Babi Peranakan Landrace Fase Grower.
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung daun dan batang ubi jalar dalam ransum terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik ternak babi landrace fase grower. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi betina peranakan landrace berumur 3 – 4 bulan dengan bobot badan awal 36 - 73 kg, rata - rata 55,50 kg (KV = 23,93%). Penelitian ini menggunakan racangan acak kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah R0: ransum tidak menggunakan tepung daun dan batang ubi jalar, R1: ransum menggunakan 5% tepung daun dan batang ubi jalar, R2: ransum menggunakan 10% tepung daun dan batang ubi jalar, R3: ransum menggunakan 15% tepung daun dan batang ubi jalar. Variabel yang diteliti adalah konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik. Hasil penelitian didapat bahwa variabel pada semua perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik. Disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun dan batang ubi jalar (Ipomoea batatas L.) berpengaruh tidak nyata terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering maupun bahan organik ternak babi landrace fase grower.
Kata kunci : babi, daun ubi jalar, kecernaan, konsumsi.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Yustina Irma Isa - Personal Name
|
Student ID |
1805030231
|
Dosen Pembimbing |
Sabarta Sembiring - 19600215 198601 1 001 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Dr. Ir. Sabarta Sembiring, M.Sc - 19600215 198601 1 001 - Ketua Penguji
Ir. Tagu Dodu, MP - 19590617 198702 1 002 - Penguji 1 I Made S Aryanta - 19590925198601100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Isa P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |