Pengendalian Mutu Produk Kacang Tengteng Pada Ukmwinda Tengteng Di Desa Tesabela kecamatan Pantai Baru Kabupaten Rote Ndao

Pengendalian mutu adalah pendekatan yang dilakukan perusahaan, untuk memperbaiki outputnya, menekan biaya produksi serta meningkatkan produksinya. Dalam penelitian ini peneliti memfokuskan pada kacang tenteng di UKM Winda tenteng.Karna produksi kacang tenteng sangat diminati dibandingkan komoditi lainya. Dari dasar pikir diatas kemudian peneliti melakukan penelitian terkait dengan mutu dari produksi kacang tengteng, faktor-faktor yang mempengaruhi cacat produk pada UKM Winda Tenteng di Desa Tesabela Kecamatan Pantai Baru Kabupaten Rote Ndao dan bagaimana mengurangi cacat produk pada produksi kacang tenteng.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mutu kacang tengteng, untuk mengetahui faktor penyebab cacat produk dan untuk menganalisis dan menjelaskan cacat produk pada UKM Winda Tengteng dengan menggunakan diagram sebab akibat.Teknik analisis data yang digunakan adalah metode kualitatif kuantitatif.

Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengendalian mutu produk kacang tengteng sudah dilaksanakan dengan baik dimulai dari input, proses dan output sehingga dapat menghasilkan kacang tengteng yang bermutu. Faktor-faktor penyebab produk cacat sebagian besar disebabkan oleh karyawan, peralatan dan metode kerja.Cara mengurangi cacat produk adalah dengan rekomendasi perbaikan bagi perusahaan berdasarkan besar kecilnya biaya yang dikeluarkan dan perbaikan yang mendesak serta standar operasional prosedur (SOP) sebagai panduan kerja bagi UKM Winda Tengteng.
Kata kunci: Pengendalian Mutu Produk, Bahan baku, Proses Produksi dan Output.

1803020079
YOHANIS S. SARONG - 196406151990031005 - Dosen Pembimbing 1