Analisis Peran Pelatihan Kerja Oleh UPTDLK (Unit Pelaksana Teknis Daerah Latihan Kerja) Provinsi NTT Terhadap Peningkatan Produktivitas Peserta Pasca Pelatihan

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan manfaat pelatihan kerja bagi peningkatan kualitas tenaga kerja berdasarkan kebijakan dan program dari UPTD Latihan Kerja Provinsi NTT dan menjelaskan produktivitas lulusan peserta setelah mengikuti pelatihan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan melakukan wawancara terstruktur kepada informan Pegawai dan Instruktur UPTD Latihan Kerja, dan juga lulusan dari pelatihan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja sangat bermanfaat bagi peningkatan kualitas tenaga kerja lewat pemberdayaan keahlian tenaga kerja agar memiliki keterampilan, sikap, dan pengetahuan tentang dunia kerja. Banyak dari lulusan pelatihan kerja telah berhasil dalam usaha mereka dan mampu menyerap tenaga kerja lain, namun tidak jarang lulusan pelatihan kerja yang gagal mencapai produktivitasnya dikarenakan tidak serius saat mengikuti pelatihan kerja, kurangnya ketersediaan modal usaha, dan kurangnya kesiapan diri untuk bersaing di dunia kerja. Agar kiranya lulusan pelatihan kerja mencapai produktivitasnya, dibutuhkan pengawasan oleh UPTD Latihan Kerja dan juga bantuan dana dari pemerintah daerah untuk efektivitas kegiatan pelatihan dan pemberian modal usaha guna mendukung usaha dari lulusan pelatihan kerja.
Kata Kunci: Tenaga Kerja, Pelatihan Kerja, Produktivitas Kerja

Julius Innosensius Beon - Personal Name