Perilaku Tokoh Dalam Novel Ikhtiar Cinta Dari Adonara Karya J.S. Mulyana (Pendekatan Psikoanalisis Sigmund Freud)

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahuiperilaku yang dimiliki oleh tokoh Syarifah, Rais, dan Wahid dalam novel IkhtiarCinta dari Adonara Karya J.S.Mulyana dan penelitian ini dikaji menggunakanteori psikoanalisis Sigmund Freud. Sigmund Freud memetakan kegiatan mentalmanusia yang disebut dengan sistem kepribadian yang terbagi atas id, ego dansuperego. .Penelitian ini menggunakan data yang bersumber dari novel IkhtiarCinta dari Adonara Karya J.S.Mulyana yaitu data yang berupa kata, kalimat, danparagraf. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Hasil analisis data dalam penelitian ini menemukan bahwa tokoh Syarifahmengendalikan dirinya melalui peran superego yang cukup dominan. Begitupundengan tokoh Rais dia mengendalikan dirinya dengan peran superego yang lebihdominan. Tokoh Wahid memiliki perilaku cenderung menjadi pemarah karenaperilaku ini dipengaruhi oleh id.
Kata Kunci : Perilaku, Tokoh, Novel

MAYOLUS SURYANTI MAMBUNG - Personal Name