Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) Di Kecamatan Ende Utara Kabupaten Ende

Program keluarga harapan (PKH) merupakan salah satu program perlindungan sosial di Indonesia dalam bentuk bantuan sosial. Bantuan ini diberikan kepada keluarga miskin dan rentan miskin dengan persyaratan tertentu di mana mereka terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Layaknya implementasi kebijakan dan program pemerintah pada umumnya, pelaksanaan PKH pada masyarakat memiliki masalah dan tantangan dalam prosesnya seperti masalah penggunaan dana yang tidak sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan ,masyarakat menggunakan dana tersebut selain dari kebutuhan kesehatan dan pendidikan, peserta PKH yang tidak melaksanakan kewajiban mereka sebagai peserta PKH, adanya keterlambatan penyaluran dana PKH. Oleh karena itu Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan PKH pada masyarakat Kecamatan Ende Utara Kabupaten Ende. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan didukung dengan data sekunder. Jenis data yang digunakan adalah data primer diperoleh dari hasil wawancara dan data sekunder diperoleh dari data pengolahan data dan observasi. Teknik analisis data dimulai dari pengumpulan informasi melalui wawancara dan pada tahap akhir dengan menarik kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa proses implementasi PKH di Kecamatan Ende Utara Kabupaten Ende yang menggunakan empat aspek yaitu komunikasi,sumberdaya, disposisi dan struktur birokrasi. Untuk komunikasi belum maksimal pendamping telah melakukan sosialisasi tentang PKH dengan baik tetapi masih terdapat peserta PKH yang belum paham tentang PKH, kemampuan pemahaman peserta dibawa rata – rata sehingga diperlukan penjelasan berulang oleh pendamping setiap kali pertemuan diadakan, Sumber daya yaitu penggunaan dana bantuan oleh peserta PKH belum maksimal karena peserta PKH masih mempergunakan bantuan PKH selain dari ketentuan yang ditetapkan.

Kata Kunci : Implementasi, Program Keluarga Harapan (PKH) Kecamatan Ende Utara

SRIDEWIYANTI - Personal Name