Skripsi
Analisis Nilai Gizi dan Kontaminan Bakteri Escherichia coli pada Awetan Ikan Baronang (Siganus canaliculatus) Berdasarkan Lama Waktu Penyimpanan
XMLIkan Baronang (Siganus canaliculatus) merupakan salah satu jenis ikan yang mempunyai nilai ekonomis penting dan potensial untuk dibudidayakan serta diawetkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai gizi dari awetan Ikan Baronang (Siganus canaliculatus) dan kontaminan bakteri Escherichia coli akibat pengaruh lama waktu. Sampel diambil di Desa Mbengu, Kecamatan Paga, Kab. Sikka dan dilakukan pengujian di laboratorium Fakultas Peternakan dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusa Cendana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan RAL sederhana dimana perlakuan yang diberikan adalah lama waktu yang terdiri dari P0 = 0 kontrol, P1 = 2 Minggu, P2 = 4 Minggu, P3 = 6 Minggu. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kandungan gizi ikan baronang terjadi penurunan pada kadar air dari 75,52% - 57,26%, kadar abu mengalami peningkatan dari 24,25% - 55,07% , kadar lemak mengalami peningkatan dari 8,157% - 11,134%, kadar protein mengalami peningkatan dari 18,580% - 21,575. Sedangkan hasil pengujian MPN yang dilakukan dinyatakan positif (+) dari tanpa perlakuan hingga pada lama penyimpanan 6 minggu yaitu ≥3 sel/ml.
Kata kunci : Ikan Baronang, nilai gizi, kontaminan, Escherichia coli.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
WAHYUNI - Personal Name
|
Student ID |
1506050068
|
Dosen Pembimbing |
JEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Dosen Pembimbing 1
RONY STENLY MAUBOY - 197610022005011002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Vinsensius Manek Ati - 197206061999031002 - Ketua Penguji
Dra. Maria T. I. Ruma, M.Si - 196704161993032002 - Penguji 1 Dr. Ir. Alfred O. M. Dima, M.Si - 197004102000121001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 Wah A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |