Citra Perempuan Dalam Buku Kumpulan Cerpen Kupu-Kupu Di Pusara Ibu Karya Fanny J. Poyk

Penelitian ini menyoroti citra perempuan dalam buku kumpulan cerpen Kupu-Kupu di Pusara Ibu.Peneliti memilih dua judul cerpen sebagai bahan analisis untuk mememukan citra perempuan yakni cerpen Juminten dan cerpen Jangan Salahkan Martinah.Penelitian ini menggunakan teori feminisme radikal-kultural (Feminist Thougth 2004) sebagai tolak ukur untuk menemukan citra perempuan dengan pandangan feminisme dariSugihastuti (2000) yang menganalisis citra diri perempuan dan citra sosial perempuan.Metode yang digunakandeskriptif kulitatif dengan jenis data bersifat deskripsi kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu membaca cerpen secara teliti, menandai kata, kalimat atau peristiwa yang merupakan unit analisis citra perempuan dengan mengacu pada feminisme, mengutip hasil data dengan cara memasukan semua data ke dalam kartu koding. Hasil penelitian yang ditemukan dari citra perempuan dalam cerpen Juminten yakni citra fisik perempuan yang terdiri dari tujuh unit analisis, citra psikis enam unit anlisis, citra sosial keluarga empat unit analisis,dan citra sosial masyarakat dengan tujuh unit analisis. Citra perempuan dalam cerpen Jangan Salahkan Martinahyakni citra fisik tiga unit analisis, citra psikis empat unit analisis, citra sosial keluarga satu unit analisis, dan citra sosial masyarakat dua unit analisis.
Kata kunci: Citra, Perempuan,Cerpen, Feminisme.

Aleta Tuthaes - Personal Name
Margareta P. E. Djokaho - 198103012008122002 - Dosen Pembimbing 2