Gambaran Tahapan Proses Dan Outcome Pemanfaatan Dana Desa (Dd) Dalam Pengadaan Sarana Air Bersih Di Desa Watu Wona Kecamatan Kodi Kabupaten Sumba Barat Daya Tahun 2019

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tahapan proses dan outcome pemanfaatan dana desa untuk pengadaan sarana air bersih di Desa Watu Wona Kecamatan Kodi, Kabupaten Sumba Barat Daya. Jenis penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan yang diwawancarai berjumlah delapan orang yang terdiri dari lima orang aparat desa dan tiga orang lainnya masyarakat penerima bantuan sarana air bersih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap tahapan proses pemanfaatan dana desa sudah dilakukan sesuai dengan Permendes Nomor 11 tahun 2019 tentang prioritas penggunaan dana desa. Pembangunan sarana air bersih oleh pemerintah desa, masyarakat yang awalnya mengalami banyak kesulitan berkaitan dengan keterbatasan air bersih serta pemenuhan kebutuhan sehari-hari juga terkait kepemilikan jamban ada penurunan jumlah kasus penyakit berbasis lingkungan di Desa Watu Wona sejak tahun 2019 sampai 2021.

DANIEL NDARA BOMBO - Personal Name
TADEUS ANDREAS LADA REGALETHA - 197609132003121003 - Dosen Pembimbing 1