Pengaruh Penggunaan Ampas Kelapa Fermentasi (Cocos Nucifera L) Dalam Ransum Terhadap Ukuran Linear Tubuh Dan Konsumsi Air Babi Grower

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas kelapa fermentasi (Cocos nucifera L) dalam ransum terhadap panjang badan, lingkar dada, tinggi badan dan konsumsi air babi Grower. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi Grower, Berumur 4-5 bulan dengan kisaran bobot badan awal 50-72 kg, rata-rata 66,25 (KV= 15,75%). Penelitian ini menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah R0: 100% ransum tanpa menggunakan ampas kelapa fermentasi (kontrol), R1: ransum menggunakan 5% ampas kelapa fermentasi, R2: ransum menggunakan 10% ampas kelapa fermentasi, R3: ransum menggunakan 15% ampas kelapa fermentasi. Variabel yang diteliti adalah panjang badan, lingkar dada, tinggi badan dan konsumsi air. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap panjang badan, lingkar dada, tinggi badan dan konsumsi air. Disimpulkan bahwa penggunaan ampas kelapa fermentasi (Cocos nucifera L) pada level 5%, 10% dan 15% dalam ransummenghasilkan panjang badan, lingkar dada, tinggi badan dan konsumsi air yang sama. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan dengan level yang lebih tinggi agar memperoleh hasil yang lebih optimal.
Kata kunci: ampas kelapa fermentasi, babi, konsumsi air, ukuran linear tubuh.

Oktaviani Andam - Personal Name
Ir. I Made Suaba Aryanta, MP - 19590925 198601 1 001 - Ketua Penguji