Skripsi
Pengaruh Penggunaan Ampas Kelapa Fermentasi (Cocos nucifera L) Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Babi Peranakan Landrace Fase Grower-Finisher
XMLTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas kelapa fermentasi (Cocos nucifera L) dalam ransum terhadap konsumsi dan kecernaanbahan kering dan bahan organik babi grower-finisher. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi jantan kastrasi peranakan landrace berumur 4-5 bulan dengan bobot badan awal 50-83kg, rata-rata 66,25kg (KV= 15,75%). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah R0: ransum tanpa menggunakan ampas kelapa fermentasi (AKF), R1: ransum menggunakan 5% AKF, R2: ransum menggunakan 10% AKF, R3: ransum menggunakan 15% AKF. Variabel yang diteliti adalah konsumsi dan kecernaan bahan kering (BK) dan bahan organic (BO). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan BK dan BO. Disimpulkan bahwa ampas kelapa fermentasi dapat digunakan sampai 15% dalam ransum memberi pengaruh yang sama terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik babi grower-finisher.
Kata kunci: babi, ampas kelapa fermentasi, bahan kering, bahan organik
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Elfiana Elita Vilan - Personal Name
|
Student ID |
1805030347
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Ir. Ni Nengah Suryani, MP - 19641012 199003 2 001 - Ketua Penguji
Ir. Tagu Dodu, MP - 19590617 198702 1 002 - Penguji 1 Ir. I Made Suaba Aryanta, MP - 19590925 198601 1 001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 lan P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |