Penerapan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (Sak-Etap) Pada Ksp Cu Serviam Cabang Penfui Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana penerapan Laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) pada KSP CU Serviam Cabang Penfui Kupang. Dengan menganalisa penyajian laporan keuangan yang disusun oleh KSP CU Serviam Cabang Penfui Kupang dan menyesuaiakan dengan SAK ETAP. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara dan dokumentasi. Jenis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyajian laporan keuangan yang telah dibuat pada KSP CU Serviam Cabang Penfui Kupang terdiri dari Neraca, Laporan arus Kas, laporan Perubahan Ekuitas dan Catatan Atas Laporan Keuangan, yang disusun oleh KSP CU Serviam Cabang Penfui Kupang belum disusun berdasarkan SAK ETAP menyebabkan adanya perbedaan, maka dapat disimpulkan bahwa KSP CU Serviam Cabang Penfui Kupang secara umum belum menerapkan standart akuntansi keuangan yang berlaku umum yaitu SAK ETAP.
Kata Kunci : Koperasi, Laporan keuangan, SAK ETAP

1810020016