Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai Di Puskesmas Batutua Kabupaten Rote Ndao

Kinerja adalah hasil kerja yang dicapai seseorang atau kelompok seperti standar hasil kerja yang ditentukan. Tujuan dilakukannya penilaian kinerja secara umum adalah untuk memberikan feedback kepada karyawan dalam upaya memperbaiki tampilan kerjanya dan upaya meningkatkan produktivitas. Faktor yang dapat mempengaruhi kinerja yaitu faktor individu, psikologi, dan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai di Puskesmas Batutua, Kabupaten Rote Ndao. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei analitik dengan rancangan cross-sectional. Populasi dalam penelitian adalah semua pegawai di Puskesmas Batutua, Kabupaten Rote Ndao sejumlah 102 orang. Sampel berjumlah 42 orang pegawai Puskesmas yang ditentukan dengan menggunakan simple random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan (p= 0.019) berpengaruh terhadap kinerja kerja pegawai. Motivasi(p= 0.685), kompensasi (p= 0.780) dan beban kerja (p= 0.107)tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai Puskesmas Batutua Kabupaten Rote Ndao. Diharapkan kepada pihak Puskesmas Batutua terus melakukan penilaian kinerja terhadap pegawai secara berkala agar dapat mengevaluasi kinerja pegawai dan menemukan solusi dari permasalahan yang dihadapi dan bagi tenaga kesehatan di Puskesmas Batutua agar selalu meningkatkan kemampuan memalului pelatihan baik yang diadakan oleh Dinas Kesehatan maupun lembaga pelatihan lainnya.

YANDRI Y. NAPPOE - Personal Name
SERLIE K A LITTIK - 197709232006042002 - Dosen Pembimbing 1