Bentuk, Makna, Dan Nilai Tuturan Ritual Oke Saki Guyub Budaya Manggarai (Sebuah Kajian Linguistik Kebudayaan)

Penelitian yang bertemakan Makna dan Nilai tuturan bahasa ritual Oke Saki Guyub Budaya Manggarai, merupakan kajian yang berfokus pada mengeksplorasi hubungan bahasa dan budaya. Tuturan Oke Saki adalah representasi bahasa atau ritual adat, yang dipandang sebagai representasi aktivitas kebudayaan masyarakat Manggarai. Linguistik Kebudayaan sebagai rujukan utama dalam menganalisis permasalahan penelitian ini, masalah dalam penelitian ini dapat di rumuskan sebagai berikut. 1) Makna apa sajakah yang terkandung didalam tuturan bahasa ritual oke saki? 2) Nilai-nilai apa sajakah yang ada di dalam tuturan bahsa ritual oke saki? 3) Menemukan dan memberikan makna bentuk lingual apa sajakah tuturan bahasa ritual oke saki? 4)Mengidentifikasi dan memberikan nilai apa sajakah yang tersirat di balik makna tuturan ritual oke saki? tujuan penelitian yang ingin di capai adalah untuk. 1) Mendeskripsikan makna yang terkandung didalam tuturan bahasa ritual oke saki. 2) Mendeskripsikan nilai yang terkandung didalam tuturan bahasa ritual oke saki. peneliti mengunakan dua jenis data, yaitu data primer dan sekunder. Data primer adalah informasi yang diperoleh dari wawancara dengan informan-informan. Data jenis ini berupa pernyataan kualitatif yang diambil dari hasil jawaban perntanyaan wawancara.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Tuturan adat oke saki memiliki tahap- tahap pelaksanaan ritual, yaitu pada saat ritual tudak manuk di pertemuan dua sungai (cunga wae). Tuturan adat tersebut memiliki seperangkat makna yang meliputi: (1) makna kesopanan; (2) makna penghormatan; (3) makna religious; (4) makna pengampunan; (5) makna perlindungan; (6) makna pembersihan diri; (7) makna pengharapan. Di samping makna, tuturan itu mengandung seperangkat nilai, yakni: 1) nilai adat (agama asli), 2) nilai kejujuran, 3) nilai kesopanan, 4) nilai amoral, 5) nilaki harapan, dan 6) nilai estetik.

Kata kunci : Makna dan Nilai Tuturan Bahasa Ritual Oke saki

Simon Sabon Ola - 196503221992031001 - Dosen Pembimbing 1