Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Kas Dan Pengendalian Internal Pada Penjualan Tunai (Studi Kasus Ud. Sang Surya Larantuka)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Kas Dan Pengendalian Internal Pada Penjualan Tunai (Studi Kasus UD. Sang Surya Larantuka). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sistem informasi akuntansi penerimaan kas dan pengendalian internal merupakan subsistem informasi akuntansi untuk menjelaskan bagaimana prosedur yang tepat dalam menyelesaikan aktivitas penerimaan kas dari penjualan tunai. Dengan adanya sistem informasi akuntansi ini diharapkan dapat menyajikan informasi yang akurat dan handal dan terhindar dari kecurangan yang dapat merugikan perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Kas pada Penjualan Tunai di UD. Sang Surya Larantuka telah mendukung dalam memproses informasi transaksi penerimaan kas sehingga dapat menghasilkan informasi yang tepat dalam kegiatan penjualannya (2) Pengendalian internal pada UD. Sang Surya sudah cukup efektif, namun penerapannya belum sepenuhnya memadai karena masih terdapat kelemahan yaitu masih adanya rangkapan dalam pekerjaan.

AFRIDHO ALDHAKHIR - Personal Name
1710020058