Stereotype Gender Terhadap Perempuan Dalam Birokrasi Pemerintahan Dan Masyarakat Di Kabupaten Alor

Konstruksi sosial budaya dalam masyarakat menciptakan stereotype yang kerap merugikan salah satu pihak yakni perempuan. Hal ini berdampak pada partisipasi perempuan dalam pemerintahan, yakni kesenjangan jumlah perempuan dan laki-laki dalam menempati jabatan di pemerintahan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana stereotype gender yang berkembang dalam masyarakat terhadap perempuan dan birokrasi pemerintahan terhadap Aparatur Sipil Negara perempuan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan instrument pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumen. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive. Penelitian ini menggunakan olahan teori dari Fakih tentang domestikasi, subordinasi, marginalisasi. Allan dan Coltrane tentang emosional, dan Woods tentang feminin. Berdasarkan hasil penelitian penulis ditemukan bahwa perempuan masih diidentikan dengan hal-hal domestik, bahkan perilaku feminin perempuan dapat menimbulkan perlakuan negatif terhadap perempuan. Selain itu, sifat-sifat emosional, peran domestik perempuan, sifat dan perilaku feminin, fisik yang dianggap lemah, turut berdampak pada pekerjaan perempuan dalam birokrasi yang membuat perempuan tersubordinasi dan termarginalkan.

Kata Kunci: Stereotype, Gender, Perempuan.

ANA ELFRIDA WATAHILA - Personal Name
LAURENSIUS P SAYRANI - 197802052006041001 - Dosen Pembimbing 1