POLARISASI BIROKRASI PADA PILKADA KABUPATEN ROTE NDAO TAHUN 2018

POLARISASI BIROKRASI PADA PILKADA KABUPATEN ROTE NDAO TAHUN 2018

ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan polarisasi birokrat pada pilkada kabupaten Rote Ndao tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode atau pendekatan kualitatif karena masalah yang berhubungan dengan manusia yang secara fundamental bergantung pada pengamatan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan pendekatan deskriptif induktif dengan mengkaji berbagai informasi dari berbagai data yang diperoleh pada saat penelitian. Hirarki kekuasaan yang terbentuk biasanya terdiri dari sekumpulan orang-orang yang dianggap punya misi dan visi sama dalam menjalankan sebuah roda kekuasaan. Orang-orang yang dianggap setia dan tidak akan mengguncanh kedudukkan sang penguasa dengan berbagai alasan. Orang-orang yang bahkan akan terus mendukung dengan segala daya dan upaya melanggengkan kekuasaan yang sudah diraih dan bahkan kalau perlu mempertahankan kekuasaan yang sudah diraih selama yang mampu mereka pertahankan. Jabatan adalah lingkungan kerja yang bersifat tetap dalam lingkungan suatu organisasi. Dalam organisasi negara, pemerintahan sebagai lingkungan jabatan adalah alat-alat kelengkapan negara seperti jabatan eksekuktif, jabatan legislatif, jabatan yudikatif, dan jabatan suprastuktur lainnya.Jabatan-jabatan ini berisi wewenang tertentu. Kumpulan wewenang memberikan kekuasan untuk melalukan atau tidak melakukan sesuatu. Karena itu jabatan eksekutif, jabatan legislatif, dan jabatan yudikatif sering disebut juga kekuasaan eksekutif kekuasaan legislatif dan kekuasaan yudikatif. Pemberhentian maupun mutasi senantiasa akan dihadapi seorang ASN dalam menduduki jabatan. Mutasi dilakukan tentunya dengan tujuan untuk semakin meningkatkan pelayanan dalam birokrasi dan mutasi tersebut dilakukan atas dasar kesesuaian antara kompetensi PNS dengan persyaratan jabatan, klasifikasi jabatan dan pola karir dengan memperhatikan kebutuhan organisasi. Polarisasi birokrasi merupakan kepentingan di dalam pemerintahan yang mana kelompok pemerintah yang bisa diajak kerja sama untuk memperluas kekuasaan penguasa akan diberikan imbalan sesuai dengan kesepakatan dan kelompok yang tidak sepaham dengan penguasa akan diberikan ganjaran sesuai keinginan penguasa. Penguasa dimanifestasikan sebagai tuan yang harus dipatuhi segala perintahnya dan dijauhi segala larangannya dan rakyat yang dimanifestasikan sebagai hamba yang harus mematuhi segala perintah dan larangannya.

Kata Kunci : Polarisasi,Birokrasi, Pilkada.

RIJES LONGO - Personal Name
Alfridus S. D. Dari - 198403112014041001 - Ketua Penguji