Persepsi Perilaku Merokok Pada Remaja Perokok Laki-Laki Di Smk Kota Soe Kecamatan Kota Soe Kabupaten Tts Tahun 2021

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi perilaku merokok pada remaja perokok laki-laki di SMK Kota Soe tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan yang diwawancarai berjumlah delapan orang siswa remaja perokok laki-laki di SMK Kota Soe. Data hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa pandangan informan terhadap bahaya merokok sangat serius sehingga informan menunjukan perilaku yang dapat mengurangi resiko kesehatan dengan cara mengurangi jumlah rokok yang dikonsumsi setiap hari(persepsi keseriusan). Informan merasa terancam akan mengalami masalah kesehatan akibat dari perilaku merokok(Persepsi kerentanan). Informan percaya bahwa dengan berhenti merokok akan terhindar dari berbagai masalah kesehatan yang beresiko(persepsi manfaat) akan tetapi pengaruh teman sebaya, kemudahan mendapat rokok dan ketagihan menjadi alasan yang mendasari informan merasa sulit untuk berhenti merokok(persepsi hambatan). Kompetensi yang dimiliki seperti kepercayan diri dan niat untuk berubah merupakan prediktor kuat untuk menghentikan perilaku merokok dan berperilaku hidup sehat(persepsi kemampuan diri). Sebagai remaja penerus bangsa, perilaku merokok harus dihentikan dengan didasarkan pada kepercayaan diri dan niat yang sungguh dalam menjaga kesehatan agar dapat melanjutkan pembangunan bangsa dimasa mendatang.

YANDRI EDISON MANTOLAS - Personal Name
PETRUS ROMEO - 196905171994031002 - Dosen Pembimbing 1