Skripsi
Pengaruh Campuran Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Dan Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus L. Merr) Terhadap Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Ternak Babi Fase Grower
XMLTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui campuran tepung daun kelor (TDKe) dan tepung daun katuk (TDKa) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik pada ternak babi landrace fase grower. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi jantan kastrasi peranakan landrace yang berumur 2-3 bulan dengan rata-rata bobot badan awal sebesar 29,83 kg dengan Koefisien Keragam (KK = 19,67%). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Masing- masing perlakuan yang dicobakan adalah R0: 100% RB, R1: 95% RB + 4% TDKe dan 1% TDKa, R2: 90% RB + 8% TDke dan 2% TDKa, R3: 85% RB + 12% TDKe dan 3% TDKa. Variabel yang diukur adalah konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik. Dapat disimpulkan bahwa campuran tepung daun kelor dan tepung daun katuk sampai level 15% (12% TDKe dan 3% TDKa) dapat menggantikan ransum di lihat dari konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik babi fase grower.
Kata kunci: Ternak babi, tepung kelor, tepung katuk, bahan kering, bahan organik.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Fransiskus Coly Pereira - Personal Name
|
Student ID |
1705030308
|
Dosen Pembimbing |
NI NENGAH SURYANI - 196410121990032001 - Dosen Pembimbing 1
TAGU DODU - 195906171987021001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Ni Nengah Suryani - 196410121990032001 - Ketua Penguji
Tagu Dodu - 195906171987021001 - Penguji 1 I Made S Aryanta - 19590925198601100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
54231 Per P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |