Karakterisasi Kimia Serbuk Dan Bahan Segar Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) Asal Kecamatan Miomaffo Barat

Detail Cantuman

Skripsi

Karakterisasi Kimia Serbuk Dan Bahan Segar Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) Asal Kecamatan Miomaffo Barat

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan kandungan kurkuminoid pada bahan segar dan serbuk rimpang kunyit asal Kecamatan Miomaffo Barat dengan menggunakan metode uji fitokimia dan kromatografi lapis tipis. Hasil yang diperoleh yaitu esktrak rimpang kunyit baik serbuk maupun bahan segar positif mengandung metabolit sekuder yaitu alkaloid, flavonoid, terpenoid, tanin dan saponin. Profil KLT yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak rimpang kunyit mengandung senyawa kurkuminoid yaitu kurkumin, demetoksikurkumin dan bisdemetoksikurkumin.
Kata kunci: Rimpang Kunyit, Metabolit Sekunder, Kurkuminoid.


Detail Information

Item Type
Penulis
ADVENIA MONTEIRO - Personal Name
Student ID
1806070113
Dosen Pembimbing
PIUS D OLA - 197110212001121001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Dodi Darmakusuma - 197107021999031003 - Ketua Penguji
Pius D Ola - 197110212001121001 - Penguji 1
Reinner Ishaq Lerrick - 197907032005011002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
47201
Edisi
Published
Departement
Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
472.01 MON K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA