Dampak Restrukturisasi Kredit Terhadap Kredit Bermasalah Pada PT Bank Tabungan Negara (persero) Cabang Utama Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dampak restrukturisasi kredit terhadap kredit bermasalah pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Cabang Utama Kupang. Penelitian ini menggunakan data primer melalui wawancara terhadap 7 informan yang merupakan pengambil kebijakan dan penerima restrukturisasi kredit, dengan analisis metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Kebijakan restrukturisasi kredit di Bank BTN (Persero) Cabang Utama Kupang memiliki lima skema yaitu penurunan suku bunga, perpanjangan jangka waktu, penundaan pembayaran pokok, penundaan pembayaran bunga dan penundaan kewajiban pembayaran kredit. Kebijakan restrukturisasi kredit memberikan dampak terhadap debitur dan bank. Dampak terhadap debitur adalah membantu meringankan dalam membayar angsuran kredit setiap bulannya, menyelamatkan kredit debitur, menjaga nama baik debitur di sistem layanan informasi kredit. Dampak negatif terhadap debitur yaitu jangka waktu kredit debitur semakin panjang dan angsuran kredit setelah habis masa restrukturisasi kredit akan mengalami peningkatan. Sedangkan dampak restrukturisasi kredit terhadap bank adalah menjaga kredit yang ada di bank tidak mencapai kredit macet, menurunnya jumlah kredit bermasalah di bank BTN. Dampak negatifnya adalah selama periodisasi restrukturisasi kredit, bank tidak menerima laba dari bunga kredit. Sedangkan dampak restrukturisasi kredit terhadap kredit bermasalah tergantung pada kesediaan debitur untuk melakukan restrukturisasi. Semakin banyak debitur yang melakukan restrukturisasi maka kredit bermasalah akan mengalami penurunan. Kondisi sebaliknya terjadi jika hanya sedikit nasabah yang melakukan restrukturisasi. Hal ini menunjukan bahwa kebijakan restrukturisasi kredit berdampak terhadap kredit bermasalah.

Kata Kunci: Restrukturisasi Kredit, Kredit Bermasalah

Katarina Harlenci Gella - Personal Name