PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA NYARING KATA DAN KALIMAT SEDERHANA PADA SISWA KELAS 1 UPTD SDN OESAPA KECIL 2

ABSTRAK

Penelitian Tindakan Kelas oleh Maria Designata Mane Mbete, 2022 dengan judul Penggunaan Media Kartu Kata Bergambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Nyaring Kata Dan Kalimat Sederhana Pada Siswa Kelas 1 UPTD SDN Oesapa Kecil 2. Rumusan masalah “Bagaimana Penggunaan media kartu kata bergambar untuk meningkatkan kemampuan membaca nyaring kata dan kalimat sederhana pada siswa kelas 1 UPTD SDN Oesapa Kecil 2. Tujuan untuk mengetahui penggunaan media kartu kata bergambar dalam meningkatkan kemampuan membaca nyaring kata dan kalimat sederhana pada siswa kelas 1 UPTD SDN Oesapa Kecil 2. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, tes performansi lisan. Teknik analisis data yaitu Deskriptif kualitatif dengan mencari persentase dari data yang telah dikumpulkan kemudian diklasifikasikan kedalam perumusan yang telah ditetapkan.
Penelitian ini dilaksanakan di UPTD SDN Oesapa Kecil 2 Kupang, penelitian menunjukan bahwa pra siklus dari jumlah murid 26 siswa, yang tuntas 6 orang dengan persentase ketuntasan 23%, siklus I dari jumlah murid 26 siswa, yang tuntas 11 orang dengan persentase ketuntasan 42% . aktivitas guru pada siklus I mencapai 75% dengan kategori cukup. Aktivitas siswa mencapai 50% dengan kriteria kurang. Ketidakberhasilan belajar siswa tersebut dipengaruhi oleh faktor kurangnya media pembelajaran, materi tentang bagian-bagian tubuh yang boleh disentuh dan tidak boleh disentuh, dan siswa yang tidak fokus dalam pembelajaran di kelas. Siklus II jumlah siswa yang tuntas 24 orang dengan persentase 92%. Aktivitas guru siklus II meningkat menjadi 90% dengan kriteria baik, sedangkan siswa 88% dengan kriteria baik dan nilai rata-rata kelas 87,28.
Berdasarkan hasil penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa Penggunaan media kartu kata bergambar pada siswa kelas 1 UPTD SDN Oesapa Kecil 2 dapat meningkatkan kemampuan membaca nyaring kata dan kalimat sederhana. Hal ini terbukti terjadinya persentase maksimal ketuntasan yang ada pada siklus II yakni 92% dengan demikian pembelajaran melalui media kartu kata bergambar meningkatkan kemampuan membaca nyaring

Kata Kunci : kartu kata bergambar, membaca nyaring

Treesly Y. N. Adoe - 8821723420 - Dosen Pembimbing 2