Skripsi
Substitusi Kangkung Air Afkir (Ipomoea aquatica) Terfermentasi Terhadap Produksi Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Kampung Super Betina
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi kangkung air afkir (Ipomoea aquatica) terfermentasi dalam pakan komersial terhadap bobot akhir, persentase karkas, non karkas dan lemak abdominal ayam kampung super betina. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam kampung super betina umur 5 minggu. Rancangan percobaan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap, dengan 4 perlakuan 5 ulangan, setiap ulangan ada 4 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan terdiri dari R0: ransum komersial tanpa menggunakan kangkung air afkir terfermentasi, R1: ransum komersial 90% + 10% kangkung air afkir terfermentasi, R2: ransum komersial 80% + 20% kangkung air afkir terfermentasi, R3: ransum komersial 70% + 30% kangkung air afkir terfermentasi. Analisis statistik menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap (P>0,05) bobot badan akhir, karkas, non karkas dan lemak abdominal. Berdasarkan hasil penelitian ini kangkung air afkir terfermentasi dapat mensubstitusi pakan komersial sampai 30% tanpa mempengaruhi bobot badan akhir, persentase karkas, persentase non karkasdan lemak abdominal ayam kampung super betina.
Kata kunci: kangkung air afkir terfermentasi, bobot badan akhir, karkas, non karkas dan lemak abdominal.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Sofia Melani Bili - Personal Name
|
Student ID |
1805030001
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Ir. N. G. A. Mulyantini, S.S, M.Sc.Ag, Ph.D - 196506291991032002 - Ketua Penguji
Ir. Sutan Y. F. G. Dillak, M.Agr.Sc - 19580829 198403 2 001 - Penguji 1 Ir. Ni Putu F. Suryatni, MP - 196402121989012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Bil S
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |