Perhitungan Biaya Overhead Pabrik Untuk Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Ud. Bintang Timur Batako Kupang

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan biaya overhead pabrik pada UD. Bintang Timur Batako dalam penentuan harga pokok produksi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Data yang diolah adalah data biaya produksi batako bulan Desember 2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara dengan pemilik perusahaan. Teknik analisis data adalah deskriptif kuantitatif. Langkah-langkah analisis data diperoleh dari mendeskripsikan penentuan harga pokok peroduk dengan menggunakan metode full costing. Hasil Penelitian menunjukan bahwa penggolongan biaya overhead pabrik yang dibebankan perusahaan tidak memasukan biaya penyusutan ke dalam perhitungan. Perusahaan tidak melakukan perincian pembebanan biaya listrik dan air pada setiap produksi. Perusahaan juga memasukan cat bubuk kedalam baiya bahan baku dan tidak memasukan biaya pemeliharaan mesin serta biaya penyusutan kedalam perhitungan biaya overhead pabrik. Berdasarkan analisis dengan menggunakan metode full costing, harga pokok produksi batako mengalami kenaikan yang disebabkan oleh pertambahan biaya produksi yang tidak dihitung perusahaan dan perusahaan dapat lebih akurat untuk menentukan harga pokok yang sebenarnya sehingga dapat meminimalisir kerugian akibat salah menentukan laba.
Kata Kunci : Harga Pokok Produk, Metode full costing, Biaya Produksi, Biaya Overhead Pabrik.

RUBEN GAREN KANU - Personal Name
1803020319