Inventarisasi Dan Pemanfaatan Tumbuhan Sebagai Obat Tradisional Pasca Melahirkan Di Desa Temas Kecamatan Rote Barat Laut Kabupaten Rote Ndao

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan obat tradisional,bagian atau organ dari tumbuhan yang digunakan, cara pengolahan serta carapenggunaan tumbuhan obat tradisisonal untuk mengobati ibu-ibu pasca melahirkan diDesa Temas Kecamatan Rote Barat Laut Kabupaten Rote Ndao. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif dengan menggunakan teknik wawancara, observasi,eksplorasi, koleksi, serta dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif serta disajikandalam bentuk tabel, gambar, dan diagram. Berdasarkan hasil penelitian di peroleh 16jenis tumbuhan obat tradisional yaitu: alang-alang (Imperata cylindrical L), bangle(Zingber cassumunar Roxb), bawang merah (Alium cepa L), baru cina (Artemisiavulgaris L), daun dewa (Gynura divaricate L), gala-gala merah (Sesbania grandiforaL), halia (Zingber officinale L), kayu putih (Melaleuca leucadendra L), kelapa(Cocos nucifera L), kencur (Kaempferia galangal L), kunyit (Curcuma longa L),legundi (Vitex trifolia L), melati (Jasminum sambac L), papaya (Carica papaya L),pisang ambon (Musa paradisiaca L), dan sirih hutan (Piper crocatum L). Bagiantumbuhan yang digunakan adalah akar, rimpang, umbi, batang, daun, bunga, danbuah. Cara pengolahan tumbuhan obat tradisional yaitu: direbus, diparut, ditumbuk,dikunyah, sedangkan cara penggunaan yaitu: diminum, dimandikan, dimakan,dikompreskan, dan dioleskan.
Kata kunci: Inventarisasi, tumbuhan, obat, tradisional, Temas.

WELMI MARYANI ELIMANAFE - Personal Name
MARIA T DANONG - 196608171993032003 - Dosen Pembimbing 1