BIOAKUMULASI LOGAM Ni, Cd dan Cr PADA DAUN Avicennia marina dan SEDIMEN DARI TIGA LOKASI BERBEDA DI PESISIR TELUK KUPANG

Tumbuhan mangrove merupakan tumbuhan pesisir yang dapat mengakumulasi logam berat yang berada di wilayah perairan. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui keberadaan kandungan logam berat Ni, Cd dan Cr pada daun Avicennia marina dan sedimen di tiga area berbeda pesisir teluk kupang; (2) untuk menghitung berapa kandungan bioakumulasi logam berat Ni, Cd dan Cr pada daun Avicennia marina dan sedimen di tiga area berbeda pesisir teluk Kupang; (3) untuk menghitung berapa biokonsentrasi faktor (BCF) logam berat Ni, Cd dan Cr. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai Juni 2022. Pengambilan sampel berasal dari 3 lokasi Pantai yaitu Pantai Paradiso, Manikin dan Pantai Beringin-Sulamu. Penelitian ini menerapkan metode penelitian observasi dan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis logam berat menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) di Unit Analisis dan Pengukuran Jurusan Kimia FMIPA Universitas Brawijaya Malang. Hasil penelitian ini menunjukkan kandungan logam Ni, Cd dan Cr yang terdapat pada daun Avicennia marina dan sedimen dari ketiga lokasi tersebut sudah melebihi batas ambang baku mutu. Rata-rata kandungan logam Ni pada sedimen dari ketiga lokasi tersebut berkisar 21,68 mg/kg, sedangkan pada daun Avicennia marina 19,22 mg/kg. Rata-rata kandungan logam Cd pada sedimen dari ketiga lokasi tersebut berkisar 3,27 mg/kg, sedangkan pada daun Avicennia marina 2,44 mg/kg. Sedangkan rata-rata kandungan logam Cr pada sedimen dari ketiga lokasi tersebut berkisar 822,50 mg/kg, sedangkan pada daun Avicennia marina 138,53 mg/kg. Nilai BCF pada logam Ni dilokasi I dan III, serta logam Cd pada lokasi III sudah lebih dari satu, yang berarti merupakan akumulator. Sedangkan nilai BCF logam Ni pada lokasi II dan logam Cd pada lokasi I dan II, serta logam Cr dari ketiga lokasi kurang dari satu, yang berarti merupakan excluder.

ADITHIO FALLO - Personal Name
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Dosen Pembimbing 1