Pengaruh Pemberian Pakan Komplit Berbasis Silase Batang Pisang dengan Level yang Berbeda terhadap Konsumsi dan Kecernaan Serat Kasar dan Lemak Kasar Sapi Bali Penggemukan

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Pemberian Pakan Komplit Berbasis Silase Batang Pisang dengan Level yang Berbeda terhadap Konsumsi dan Kecernaan Serat Kasar dan Lemak Kasar Sapi Bali Penggemukan

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komplit berbasis silase batang pisang dengan level yang berbedah terhadap konsumsi dan kecernaan lemak kasar dan serat kasar pada sapi penggemukan. Ternak yang digunakan dalam penelitian sebanyak 12 ekor sapi bali jantan bakalan dengan kisaran umur 1-1,5 tahun, dengan kisaran berat badan 80.5-97 kg dengan rataan 89,4 kg dan KV 10,07%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan,menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitan adalah R0=pakan komplit (20% konsentrat + 80% silase batang pisang), R1= pakan komplit (30% konsentrat + 70% silase batang pisang), R2=pakan komplit (40% konsentrat + 60 % silase batang pisang),R3 = pakan komplit (50% konsentrat + 50% silase batang pisang). Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah konsumsi serat kasar, konsumsi lemak kasar, kecernaan serat kasar (%), kecernaan lemak kasar (%). Data yang diperoleh dihitung menggunakan Analisis ragam (ANOVA). Dari hasil penelitian diperoleh rataan komsumsi serat kasar (g/e/h) R0= 673,68 ± 6.56; R1= 680,10±.30; R2=679,14±33.6; R3= 618,76±0.6, konsumsi lemak kasar (g/e/h) R0=42,65±1.68; R1 =46,67±1.56; R2=52,69±.61; R3=53,14±1.80, kecernaan serat kasar (%) R0=55,44±8.38; R1 =59,53±9.25; R2= 65,95±8.3; R3 = 67,53, kecernaan lemak kasar (%) R0=43,84±11.99; R1=46,33±16.53; R2=53,71±15.32; R3=58,19±8.18. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi lemak kasar. Dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi serat kasar,kecernaan serat kasar dan kecernaan lemak kasar. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka dapat Pemberian pakan silase batang pisang pada level 50-80 % secara nyata meningkatkan konsumsi lemak kasar dan memberikan respon yang sama pada konsumsi serat kasar, kecernaan lemak kasar dan kecernaan serat kasar sapi bali penggemukan.
Kata kunci : pakan komplit, silase batang pisang, konsumsi dan kecernaan, sapi bali penggemukan


Detail Information

Item Type
Penulis
Elisabeth Rambu Newa - Personal Name
Student ID
1705030296
Dosen Pembimbing
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 1
YOHANES UMBU LAYA SOBANG - 19661207199203100 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Ketua Penguji
Yohanes Umbu Laya Sobang - 19661207199203100 - Penguji 1
Edi Djoko Sulistijo - 196504141989031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 NEW P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA