Analisis Jenis Dan Kelimpahan Echinodermata Di Pantai Wadu Walla Sabu Raijua

Analisis Jenis Dan Kelimpahan Echinodermata Di Pantai Wadu Walla Sabu Raijua

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis–jenis Echinodermata, kelimpahan kelompok Echinodermata, dan parameter lingkungan yang
mendukung pertumbuhan Echinodermata di Pantai Wadu Walla Kabupaten Sabu Raijua.Metode yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan melakukan teknik survei, transek dan plot yang menggambarkan tentang kelimpahan Echinodermata. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 11 Jenis Echinodermata di Pantai Wadu Walla, Kecamatan Sabu Liae yang terdiri dari 4 kelas dari 5 kelas Echinodermata dari kelas Echinoidea yaitu Echinometra mathaei, Diadema setosum, Echinothrix calamaris, Strongylocentrotus droebachiensis dari kelas Asteroidea yaitu Protoreaster nodosus, dan Archaster typhicus dari kelas Ophiuroidea yaitu Ophiolepsis sp., Ophiuderma spp.,Ophiomastix annulosa dan dari kelas Holothuroidea yaitu, Holothuria atra danThelenota ananas. Kelimpahan kelompok Echinodermata di Pantai Wadu Walla, Kecamatan Sabu Liae kabupaten Sabu Raijua yang dihitung dengan indeks kelimpahan tertinggi terdapat pada stasiun 1 yaitu 2,41, sedangkan indeks keanekaragaman terendah terdapat pada stasiun 2 yaitu 1,82. Nilai Parameter lingkungan yang dapat mendukung pertumbuhan dari Echinodermata di Pantai Wadu Walla kecamata Sabu Liae Kabupaten Sabu Raijua untuk suhu 25,33oC, pH 8,34, Salinitas 7,26 ppt dan kecepatan arus yang didapatkan yaitu 0,6 m/s dan parameter ini sesuai untuk kehidupan dari Echinodermata.

LINDA APRIANTI LEO PA - Personal Name
IKE SEPTA F MUKTIAWATI - 197709012006042001 - Dosen Pembimbing 1