KONFLIK TATA KELOLA SUMBER DAYA PANAS BUMI DI DESA WAE SANO, KECAMATAN SANO NGGOANG, KABUPATEN MANGGARAI BARAT

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tata kelola sumber daya panas bumi di desa Wae Sano, Kecamatan Sano Nggoang, Kabupaten Manggarai Barat bisa terjadi dan apa konteks, isu, dan siapa saja aktor didalamnya. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya dinamika konflik antar masyarakat, masyarakat dan pemerintah. Studi ini meminjam konsep Govermentalitiy dari Michel Foucault untuk melihat cara kerja kekuasaan dalam konflik tata kelola panas bumi. Studi ini berfokus pada 3 isu utama mengenai dinamika dalam advokasi masyarakat penolak selama konflik berlangsung, peran NGO (Sunspirit) dalam mendampingi masyarakat dalam menyebarkan informasi mengenai dampak sosial budaya, dan peran pemerintah selaku pengambil keputusan dalam penerapan kebijakan eksplorasi panas bumi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa konflik tata kelola panas bumi di desa Wae Sano, Kecamatan Sano Nggoang, Kabupaten Manggarai Barat merupakan konflik kepentingan antara korporasi . Didalam tubuh masyarakat adanya konflik horisontal antar masyarakat, dan konflik vertikal antar masyarakat dengan pemerintah Kabupaten Manggarai Barat. Konflik yang terjadi secara sengaja diciptakan oleh korporasi melalui tatanan struktur sosial budaya masyarakat Nunang dengan teknik Normalisasi dan disiplinisasi kekuasaan untuk bisa meloloskan eksplorasi panas bumi. Kesimpulan penelitian ini yaitu konflik tata kelola panas bumi ini merupakan ajang kontestasi bagi para korporasi dalam memperebutkan eksplorasi panas bumi.

OKTAVIANI SETIMAN - Personal Name
RUDI ROHI - 197709142008121001 - Dosen Pembimbing 1