Pemanfaatan Tumbuhan Mangrove Oleh Masyarakat Desa Bolatena Kecamatan Landuleko Kabupaten Rote Ndao

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis, organ/bagian, manfaat, proses pemanfaatan dan cara pemanfaatan tumbuhan mangrove sejati oleh masyarakat Desa Bolatena Kecamatan Landuleko Kabupaten Rote Ndao. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian jenis-jenis mangrove yang dimanfaatkan yaitu Avicennia marina (Forsk.), Bruguiera cylindrica (L.), Rhizophora apiculata (Blume.), Rhizophora mucronata (Lam.) dan Sonneratia alba J.E (Smith.). Organ/bagian mangrove yang dimanfaatkan yaitu akar, batang, cabang, daun dan buah. Manfaat, cproses pemanfaatan dan cara pemanfaatan tumbuhan mangrove sejati ada 15 macam yaitu untuk pengusir nyamuk (direbus dan dibakar/digosok pada bagian tubuh), bahan rendaman alkohol (direndam/diminum), penawar bisa ular (ditumbuk dan kunya/diikat menempel pada bagian gigitan), bahan obat pasca melahirkan (direbus/diminum), bahan obat kumur sakit gigi (direbus/dikumur), bahan obat kulit kudis dan panu (direbus/dijadikan sebagai air mandi), bahan membuat sayur (ditumis/dimakan), pengganti pinang (dicuci bersih/dimakan), pewarna kain merah (direndam/ dicelupkan), pakan ternak (ditebang/diberikan pada ternak), bahan bangunan (ditebang/diambil batang sesuai kebutuhan), bahan pembuatan perahu (ditebang/digunakan untuk pembuatan perahu), bahan pembuatan tambat atau penahan perahu (ditebang/dipotong memnajang), pembuatan pagar (ditebang/dipotong sesuai kebutuhan) dan kayu bakar (ditebang/diambil cabang yang tua).

Kata kunci: Mangrove, Jenis, Organ, Pemanfaatan, Masyarakat, Desa Bolatena

MERLIYANTI MOOY - Personal Name