Gambaran Persepsi Masyarakat Yang Memiliki Keraguan Terhadap Vaksin Covid-19 (Sebuah Studi Photo Elicitation Di Kota Kupang Dan Kabupaten Kupang)

Metode Photo elicitation dan wawancara dalam penelitian ini digunakanuntuk mengetahui gambaran keraguan yang dimiliki oleh partisipan terhadapvaksin Covid-19 dan dari hasil pengambilan data bersama dua belas partisipanyang memiliki keraguan terhadap vaksin Covid-19 diketahui bahwa pemahamanterhadap virus dan vaksin Covid-19, reaksi emosi yang timbul terhadap prosesvaksinasi, efek samping vaksin dan kebijakan sertifikat vaksin merupakankomponen yang membentuk keraguan terhadap vaksin Covid-19. Hasil daripenelitian ini juga diketahui bahwa keraguan dapat memicu penundaan untukmelakukan vaksinasi dan dapat memicu perilaku konformitas terhadappenerimaan vaksin Covid-19 jika individu memiliki kepercayaan yang tinggi akankelompok sosial, pemahaman yang rendah akan vaksin Covid-19, rasa tterhadap celaan sosial dan rasa takut terhadap penyimpangan.
Kata kunci: vaksin Covid-19,Persepsi, Photo elicitation

ALETA AGUSTINA PULING - Personal Name