Strategi Pemerintah Daerah Dalam Menanggulangi Bencana Banjir Pada Tahun 2021 Di Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur

Rumusan masalah bagaimanakah strategiPemerintah Daerah Kabuapten Sumba Timur dalam upaya penanggulanganbencana di Kecamtan Kambera pada bulan April tahun 2021. Teori yangdigunakan dalam penelitian ini adalah teori Fred R. David berdasarkanPerumusan, Pelaksanaan, dan Evaluasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwaPerumusan atau perencanaan, menunjukkan bahwa terdapat beberapaperencanaan yang dibuat oleh Pemerintah Daerah, Pemerintah Daerah telahmelakukan berbagai macam Perencanaan atau Perumusan yaitu adanyadilakukannya Musrenbang termasuk membahas penanggulangan bencanabanjir adapun Perumusan atau Perencanaan lain yang dilakukan olehPemerintah Kabupaten Sumba Timur mengadakan mengatasi banjir dua halyaitu adaptasi dan mitigasi. Pelaksanaan atau implementasi yangdirencanakan sudah berjalan dengan yang di rencanakan mulai daripembuatan tanggul, bendung, jalanan-jalanan dianggap rendah, himbauanuntuk menjaga kebersihan lingkungan sekitar terkhusus di bantaran sungaidan adanya penanaman pohon sekitar mata air. Evaluasi segala bentukperencanaan, pelaksanaan bagian evaluasi sebagai finishing atau sebagaibentuk perbaikan-perbaikan. Kesimpulan dari hasil penelitian dilihat ketigaaspek pemerintahan perumusan atau perencanaan menunjukkan, bahwaterdapat beberapa perencanaan telah dilakukan dengan diadakannyamusrembang mengatasi banjir dua hal adaptasi dan mitigasi, pelaksanaan atauimplementasi yang direncanakan sudah berjalan dengan baik muali daripembuatan tanggul, bendungan, jalanan-jalanan yang dianggap rendah,himbauan untuk menjaga kebersiahan, evaluasi segala bentuk perencanaanpelaksanaan bagian evaluasi sebagai finishing atau sebagai bentuk perbaikan,faktor pendukung Bupati Sumba Timur turun tangan bersama pejabat danlembaga masyarakat serta mahasiswa yang ikut bersosialisasi terhadapmasyarakat, faktor penghambat masalah anggaran terbatas pro dan kontrayang terjadi di lapangan terhadapat masyarakat. Saran kepada masyaarakaperlu dilakukan pertemuan atau sosialisasi membahas terkait untuk tidakmembuang sampah sembarangan, konservasi, dan hal-hal yang memijuterjadinya bencana banjir, kepada Pemerintah Daerah Kabupaten SumbaTimur perlu diadakannya patroli disekitar hutan di lokasi terdampak banjiragar tidak ada oknum nakal yang menebang pohon sembrangan.
Kata kunci : Strategi, Pemerintah daerah,Penanggulangan, Bencana Banjir

Yohanes Jimmy Nami - 8888999920 - Dosen Pembimbing 2