Kearifan Lokal Masyarakat Dalam Menjaga Hutan Adat Sebagai Upaya Pelestarian Lingkungan Hidup Di Desa Letneo Kecamatan Insana Barat Kabupaten Timor Tengah Utara

Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui bentuk kearifan lokal masyarakatdalam menjaga hutan adat di Desa Letneo, Kecamatan Insana Barat, Kabupaten TTU. (2)mengetahui dampak kearifan lokal masyarakat dalam menjaga hutan adat di Desa Letneo,Kecamatan Insana Barat, Kabupaten TTU. (3) mengetahui upaya konservasi hutan adat olehmasyarakat melalui kearifan lokalnya di Desa Letneo, Kecamatan Insana Barat, KabupatenTTU.Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini terdiri daritiga puluh orang, yang di pilih secara porpusive sampling. Teknik pengumpulan data, yaitu:wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan adalahPengumpulan data, Redukasi data, Penyajian data, Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian :(1) bentuk kearifan lokal yang ada pada masyarakat di Desa Letneo dalam pengelolaan hutanadat Mafo Naek adalah upacara adat Poi Oe, upacara adat Tatek Fe’u serta mitos, laranganlokal; (2) dampak kearifan lokal masyarakat dalam mengelola hutan adat Mafo Naek adalahkelestarian hutan tetap terjaga, kelestarian flora dan fauna, menjaga keseimbangan ekosistemdi sekitar hutan dan mata air dan mencegah terjadinya bencana alam; (3) upaya konservasiyang di lakukan oleh masyarakat dalam memelihara hutan adat Mafo Naek adalahmenanamkan prinsip untuk selalu mempertahankan kearifan lokalnya berupa upacara adatPoi Oe, Tatek Fe’u serta memegang teguh mitos, larangan dan anjuran lokal.

MARIA ELFIRA LEU - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1