Pengaruh Pemberian Dosis Bokashi Padat Campuran Ampas Tahu Dengan Biomassa Daun Gamal Dan Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Ga3 Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frutescent L.)

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh interaksi pemberian dosis bokashipadat campuran ampas tahu dengan boimassa daun gamal dan konsentrasi ZPTGA3 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit, pengaruh dosis bokashipadat campuran ampas tahu dengan biomassa daun gamal, dan pengaruhkonsentrasi ZPT GA3 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit.Penelitian ini menggunakan Percobaan Faktorial dengan rancangan dasarlingkungan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diujicobakan berupadosis bokashi padat campuran ampas tahu dengan biomassa daun gamal sebagaifaktor pertama dalam tiga taraf yakni : 100 g/polybag ; 200 g/polybag ; dan 300g/polybag, faktor kedua yakni konsentrasi ZPT GA3 yang terdiri atas 4 taraf yaknimasing-masing: tanpa pemberian ZPT ; 50 ppm/polybag ; 100 ppm/polybag dan150 ppm/polybag. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang dibuat dalam 4 ulangan.Data variabel pengamatan dianalisis dengan menggunakan Analisis Varians(Anova), yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) 5%.Hasil penelitianmenunjukan perlakuan interaksi antara pemberian dosis bokashi padat campuranampas tahu dengan biomassa daun gamal dan konsentrasi ZPT GA3 berpengaruhsangat nyata terhadap jumlah daun tanaman cabai rawit. Faktor tunggal konsentrasiZPTGA3, berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabairawit, kecuali pertambahan tinggi tanaman, Faktor tunggal pemberian dosis bokashipadat campuran ampas tahu dengan biomassa daun gamal berpengaruh sangat nyataterhadap pertambahan jumlah daun, jumlah cabang produktif, total jumlah buahsegar panen dan total bobot segar buah panen dan berpengaruh nyata terhadaplingkar batang tanaman cabai rawit. Pemberian dosis bokashi padat campuranampas tahu dengan biomassa daun gamal 300 g/polybag memberikan hasil terbaikterhadap jumlah buah dan bobot buah tiap tanaman yakni berturut-turut 58,06buah/tanaman dan 318,63 gram/tanaman.
Kata kunci : Dosis bokashi, Konsentrasi ZPT GA3, Pertumbuhan dan Hasil Cabai Rawit.

IMELDA MANTOLAS - Personal Name
ELIAS STEFANUS O NGURU - 196509041990091001 - Dosen Pembimbing 1