Efektivitas Pola Pembinaan Terhadap Narapidana Anak (Studi Kasus Pada Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas I Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sejauhmana efektivitas pola pwmbinan terhadap narapidana anak pada LPKA Kelas I Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini mengunakan konsep Efektivitas Organisasi dari Lubis dan Huseini (1987). Fokus penelitian terdiri dari Input, Proses dan Output. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan telaah dokumen. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembinaan terhadap narapidana anak pada LPKA Kelas I Kupang sudah berlangsung secara efektif dilihat dari dukungan input yang memdai seperti administrator yang berkualitas, plaksanaan pembinaan yang sesuai degan SOP yang berlaku serta memperhatikan minat dan bakat andikpas. Output dalam hal ini capaian target setiap tahunnya khususnya tahun 2020 dicapai karena tidak terdapat hambatan dalam pelaksanaan pembinaan. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah untuk dapat menambah input dalam proses pelaksanaan pembinaan terhadap andikpas pada LPKA Kelas I Kupang khususya sarana. Kata Kunci : Efektivitas, Pembinaan, Narapidana, Anak.

1303012043
NURSALAM - 196410091991031001 - Dosen Pembimbing 1