Peran Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan APBDesa Untuk Pembangunan Infrastruktur Di Desa Duawutun, Kecamatan Nagawutung, Kabupaten Lembata

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Pemerintah Desa dalam Pengelolaan APBDesa untuk Pembangunan Infrastruktur di Desa Duawutun, Kecamatan Nagawutung, Kabupaten Lembata. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 (tujuh) orang. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran Pemerintah Desa dalam Pengelolaan APBDesa kurang efektif yang dapat dilihat dalam 4 (empat) indicator yang dikutip dari Teori George R. Teryy dalam bukunya Principles Of Management (Sukarna;2011:10) yaitu: Planning, Organizing, Actuating dan Controlling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada tahap Perencanaan pembangunan jalan dan pasar anggaran yang disediakan tidak sebanding dengan jenis pembangunan yang dibutuhkan sehingga hasil yang diinginkan tidak sesuai dengan kenyataan. Tahap Pengorganisasian pembangunan Kepala Desa memberikan tanggung jawab kepada Kaur Keuangan dan Kaur Pembangunan. Tahap Penggerakan Selama pembangunan diadakan rapat kerja setelah selesai kegiatan membahas pengaduan masyarakat, hambatan serta perubahan kegiatan. Tahap Pengawasan selama masa pembangunan dilakukan Pemerintah Desa dan Masyarakat guna menilai pengadaan barang, tenaga kerja dan administrasi keuangan sehingga meminimalisir perubahan pembangunan.

Kata Kunci: Perencanaan, Pengorganisasian, Penggerakan, Pengawasan, Pemerintah Desa.

KATARINA ANA DASION - Personal Name
PETRUS KASE - 196208091988031002 - Dosen Pembimbing 1