Skripsi
Pengaruh Pemberian Jenis Pinang (Arecha catechu L.) Yang Berbeda Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis pinang (Arecha catechu L.) yang berbeda terhadap kualitas fisik daging
ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler CP 707. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan tersebut adalah P0: Pakan komersial tanpa tambahan
tepung pinang (kontrol), P1: 1% tepung pinang bonak, P2: 1% tepung pinangirian, dan P3: 1% tepung pinang hias. Variabel yang diukur adalah kualitas fisik daging, seperti pH, daya ikat air, susut masak, dan keempukan. Hasil analisis statistik menunjukan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH, dan keempukan, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air dan susut masak. Kesimpulan bahwa keempukan daging yang terbaik terdapat pada perlakuan pemberian tepung pinang irian, sedangkan pemberian tepung pinang dan bonak tidak memberi pengaruh terhadap susut masak dan daya ikat air daging ayam broiler.
Kata kunci : Ayam broiler, pinang bonak, pinang irian, pinang hias, kualitas fisik
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Aloysius Yugi Darling - Personal Name
|
Student ID |
1805030392
|
Dosen Pembimbing |
HEROWATI TITI PANGESTUTI - 195805061986012001 - Dosen Pembimbing 1
NI PUTU FEBRI SURYATNI - 196402121989012001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Herowati Titi Pangestuti - 195805061986012001 - Ketua Penguji
Ni Putu Febri Suryatni - 196402121989012001 - Penguji 1 Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 ing P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |