Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Ramuan Kulit Pohon Kusambi (Schleichera oleosa) Dalam Pembuatan Alkohol Hasil Fermentasi Buah Pisang Kepok (Musa Paradisiacal Forma typica), Dengan Menggunakan Metode UV-VIS

Detail Cantuman

Skripsi

Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Ramuan Kulit Pohon Kusambi (Schleichera oleosa) Dalam Pembuatan Alkohol Hasil Fermentasi Buah Pisang Kepok (Musa Paradisiacal Forma typica), Dengan Menggunakan Metode UV-VIS

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder pada ramuan sopi asal desa Obe dalam pembuatan sopi dari buah pisang kepok. Tahapan awal dalam penelitian ini yaitu preparasi sampel dan fermentasi buah pisang kepok yang terdiri dari dua perlakuan yaitu fermentasi tanpa ramuan sopi dan fermentasi menggunakan ramuan sopi. Hasil fermentasi tanpa ramuan sopi didestilasi dan digunakan sebagai pelarut dalam maserasi ramuan sopi, sedangkan hasil fermentasi dengan ramuan sopi didestilasi untuk mendapatkan ekstrak ramuan sopi yang terlarut dalam sopi pisang kepok. Ektrak kemudian dipekatkan dengan rotary evaporator. Ektrak ramuan sopi dilakukan uji fitokimia kemudian diisolasi dengan metode KLT dan KLTP dan mengidentifikasi senyawa menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil skrining fitokimia menunjukan bahwa ekstrak ramuan sopi hasil ekstraksi maserasi menggunakan pelarut etanol dari buah pisang kepok mengandung senyawa Terpenoid dan Flavonoid. Sedangkan ekstrak ramuan sopi yang terlarut dalam sopi pisang kepok tidak mengandung senyawa metabolit sekunder. Hasil isolasi menggunakan KLT dengan eluen BAA (5:1:4) terdapat 2 spot dengan nilai Rf 0,44, dan 0,57. Hasil isolasi menggunakan KLTP dengan eluen BAA (50:10:40) terdapat 2 spot. Hasil identifikasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis untuk Isolat I menghasilkan serapan maksimum pada panjang gelombang 235,8 nm dengan absorbansi 7,393 dan Isolat II menghasilkan serapan maksimum pada panjang gelombang 330,2 dengan absobansi 0,97. Dengan demikian senyawa metabolit sekunder yang teridentifikasi yaitu terpenoid golongan triterpenoid dan Flavonoid.

Kata Kunci : buah pisang kepok, etanol, ekstrak ramuan sopi, senyawa metabolit sekunder.


Detail Information

Item Type
Penulis
ALOYSIA R.M FIO TAE - Personal Name
Student ID
1701060090
Dosen Pembimbing
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 1
JASMAN - 196906111994031001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Heru Christianto - - Ketua Penguji
Jasman - 196906111994031001 - Penguji 1
Yosep Lawa - 197307272012121005 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
84204
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.04 TAE I
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA