Skripsi
Analisis Efisiensi Teknis Usaha Tani Bawang Merah Di Desa Ledekepaka Kecamatan Sabu Barat Kabupaten Sabu Raijua
XML
Penelitian ini bertujuan untuk;(1). Menganalisis pencapaian efisiensi teknis pada usahatani bawang merah di Desa Ledekepaka Kecamatan Sabu Barat Kabupaten Sabu Raijua. (2). Untuk mengetahui Faktor-faktor yang paling dominan yang menyebabkan tingkat efisien dan pendapatan yang diperoleh petani bawang merah di Desa Ledekepaka Kecamatan Sabu Barat Kabupaten Sabu Raijua. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja. Responden di tetapkan sebanyak 57 Orang dengan menggunakan sampel jenuh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh melalui pengamatan dan wawancara langsung dengan petani, pedagang perantara dan pedagang lainnya. Data sekunder adalah data yang diperoleh dari Instansi-instansi terkait seperti kantor Desa Ledekepaka, kantor kecamatan sabu barat,badan pusat statistik kupang,serta media elektronik lainnya seperti internet. Hasil penelitian menunjukan bahwa Produksi usahatani bawang merah di Desa Ledekepaka Kecamatan Sabu Barat Kabupaten Sabu Raijua dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor produksi luas lahan, benih, pupuk kompos, pupuk urea, fungisida, tenaga kerja. Hasil penelitian memaparkan bahwa faktor yang berpengaruh nyata pada taraf kepercayaan 99 persen adalah Pupuk Urea, Fungisida dengan nilai koefisiennya 0,150. Selanjutnya, faktor tenaga kerja berpengaruh secara nyata pada taraf kepercayaan 95 persen pada koefisien 0,103. Faktor produksi usahatani bawang merah yang tidak berpengaruh secara nyata adalah Luas lahan, Benih, dan Pupuk kompos, hal ini disebabkan karena jumlah nilai t-hitung lebih kecil dari nilai t-tabel. Tingkat efisiensi teknis usahatani bawang merah menggunakan fungsi produksi stochastic frontier di Desa Ledekepaka Kecamatan Sabu Barat Kabupaten Sabu Raijua menunjukkan bahwa rata-rata efisiensi teknis yang didapatkan oleh petani adalah 0,915 sehingga masih berpeluang untuk meningkatkan efisiensi teknis sebanyak 0,33. Tingkat efisiensi terendah dan tertinggi petani bawang merah masingmasing sebesar 0,71 dan 0,91.
Kata Kunci : Analisis, Efisiensi Teknis, Usahatani, Bawang Merah *) Pembimbing Pertama **) Pembimbing Kedua
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Monika Lau Loni - Personal Name
|
Student ID |
1704020201
|
Dosen Pembimbing |
Marthen R. Pellokila - 196503171989031002 - Dosen Pembimbing 1
LIKA BERNADINA - 19620223198601200 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Marten R. Pellokila - 196503171989031002 - Ketua Penguji
Lika Bernadina - 19620223198601200 - Penguji 1 Maximilian M.J. Kapa - 19580714 198403 1 003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agribisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.01 Lon A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |